英国三大赌网

论文写作要遵循“四项原则”——马克思主义学院组织教师参加科研素养提升暑期培训(第二讲)

浏览次数:12作者:时间:2021-08-19设置

8月13日,马克思主义理论学科科研素养提升系列讲座培训(第二讲)开讲。中国高等教育学会副秘书长(副司级)、中央马克思主义理论研究和建设工程专家、中国历史唯物主义学会副秘书长郝清杰研究员受邀作了主题报告。马克思主义学院组织学院全体教职工和辅导员老师在线参加。本期培训使用数字马院直播平台进行,共有来自全国各地的5100多名学员在线聆听了讲座,累计观看人数达1.2万次。

郝清杰研究员以《写好论文的“四项基本原则”》为题,结合“大题小作”引发的眼高手低、低层次重复等现象,强调“小题大作出精品”是一篇优秀学术论文的应有之义,意味着好的选题成功了一半,能够写出大文章、挖掘大价值、实现大目标,进而给人以启迪、真正解决实际问题。在论文写作过程中,必须遵循一定的基本原则,即基本概念要准确清晰、基本判断要严谨科学、基本推理要符合逻辑、基本结论要有所创新。综合这些情况,郝清杰研究员给出了学术论文写作的几条建议:一是研读马克思主义经典著作;二是做基础性研究;三是关注现实,但同时又要与现实保持一定距离;四是读一些专业之外的经典著作。

郝清杰研究员的报告,主旨突出、观点明确、条理清晰、案例丰富,针对性和实效性强,展现了专家深厚的学术功底和对专业热爱的情怀。老师们表示获益匪浅,认识到论文写作必须建立在大量的读原著、学原文、悟原理的基础上,做到概念精准、判断科学、推理要逻辑、结论有创新。

(文/图:李欢欢)

返回原图
/

百度|搜狗|360|神马