英国三大赌网

把学习经典养成生活方式——马克思主义学院组织教师参加暑期科研素养提升培训(第一讲)

浏览次数:11作者:时间:2021-08-19设置

为加强马克思主义学院“学科专业课程”一体化建设,提升教师马克思主义理论学科科研素养,8月10日,学院组织全体教职工和辅导员老师在线参加了“马克思主义理论学科科研素养提升系列讲座培训(第一讲)”。系列培训由高校思想政治工作队伍培训研修中心(北京科技大学)和中国历史唯物主义学会联合主办,全国高校数字马院联盟、人民公开课承办。本期培训使用数字马院直播平台进行,共有来自全国各地的4000余名学员共同在线聆听了讲座,累计观看人数突破1.7万次。

首讲嘉宾侯惠勤教授(中国社科院国家文化安全与意识形态建设研究中心主任、中央实施马克思主义理论研究和建设工程首席专家、中国历史唯物主义学会会长)以《以世界观为切入点学好马列经典》为题,详细阐述了经典著作研读在马克思主义学习中的地位、经典著作研读的基本原则和方法等,并对如何学好马列经典和研读马列经典的难点问题进行了一一剖析。他指出,读经典著作,要处理好“文本和历史、矛盾与范畴、主题和话语、词句与精神实质”四大关系。他希望大家在学习马列经典中反对“只言片语”,抓住“精神实质”,做到系统而非零碎、实际而非空洞地掌握经典,提升读书境界,把学习经典养成生活方式。

侯惠勤教授的讲座立意高远、逻辑严谨、语言生动、频频引用经典原文进行示范解读,老师们深受启发。本次培训,对开拓老师们的学术视野,增强理论素养,提升教学科研能力与水平等具有重要意义。

(文/图:李欢欢)


返回原图
/

百度|搜狗|360|神马