英国三大赌网

公共管理学院举行2021年度课程思政教学比赛

浏览次数:10作者:时间:2021-11-19设置

为全面落实立德树人根本任务,持续深化推进课程思政教学改革,推动课程思政协同育人。11月16日下午,公共管理学院在定淮门校区二楼第三会议室举行了2021年度课程思政说课教学比赛。比赛邀请到终身教育学分银行管理中心张璇研究员、教学质量管理办公室周蔚研究员、马克思主义学院陆洋副教授担任评委,学院副院长吴炜炜主持比赛,全体教职工到场观摩学习。

各系高度重视本次比赛,经集体备课、反复打磨,最终共遴选出五位教师参加学院比赛,分别为公共政策系钱小卉、李燕,行政管理系周梦蝶、赵建浩,法律课程组齐茵。五位教师基于具体课程,进行了包含课程思政整体教学设计的说课教学展示,并在现场逐一接受专家评审问辩。五位教师以整门课程为轴线,充分挖掘课程思政教学元素、典型案例、融入路径等,陈述了课程思政教改思路,从知识层面、意识层面、价值层面展示了育人成效的跨越,为大家带来了一次精彩的课程思政原创教学设计分享。

评委们一致认为参赛教师说课准备很用心,原创教学设计很精彩,思政元素融入度较高。在现场答辩环节,专家们进一步提出针对性意见和优化建议,和参赛教师展开深入探讨,在智慧和思路的多元碰撞下,参赛教师在课程思政整体教学设计、教学模式、考核评价等方面进一步受到启发,打开思路。经专家现场评分及合议,共评选出一等奖教师2名,二等奖教师3名。

比赛结束后,院长纪河肯定了五位参赛教师的表现,都各有千秋、各具特色,感谢了评委们中肯到位的点评。他希望参赛教师们能够认真听取专家们提出的宝贵意见,在现有教学水平基础上,多融入一些艺术性的教学设计,使思政元素更加巧妙地融入课程,不断提高课程思政、教书育人的技术性、艺术性和实效性。

最后,副院长吴炜炜作总结。她指出学院2021年度课程思政说课教学比赛是一次教学相长的思想碰撞,更是一次集体研讨的难得机会。她感谢全体参赛教师为原创设计付出的努力,肯定了参赛教师们这次又达到了课程教改新的“天花板”。她提出几点要求,一是提高政治站位,对课程思政工作必须赋予高度的重视和牢固的意识;二是提升建设能力,通过观摩学习以赛促改,积极在承担课程中开展课程思政整体教学设计;三是落实专题研讨,各系要认真组织开展课程思政专题研讨和全员说课,交流经验,浓厚课程思政育人氛围。

图1:比赛现场

图2:专家评委

图3:参赛教师赵建浩

图4:参赛教师钱小卉

图5:参赛教师李燕

图6:参赛教师周梦蝶

图7:参赛教师齐茵


(文:陈晶;图:晏冰清;审核:汤丽丹)


返回原图
/

百度|搜狗|360|神马